김영성 사진
김영성
직위(직급)
교수
전화번호
031-870-3502
담당과목
발효 식품학, 식품 재료학, 식품위생학
이메일
kys@shinhan.ac.kr
연구분야
식품안전 및 발효식품
연구실
제 1캠퍼스 행함관 4층 4060

세부내용

학력사항

날짜 내용
2003 캘리포니아 주립대학 과정 연수
1999.02~1999.02.26 한국보건의료인국가시험원 출제위원
1996 일본 쯔꾸바 발효식품연구소 연수
1995 세종대학교 대학원졸업, 식품공학 박사
1989 고려대학교 대학원졸업, 식품농학 석사
1987 한국방송통신대학교, 농학사

경력사항

날짜 내용
1984 ~ 1991 샘표식품(주) 연구소근무
1992 ~ 1994 신흥대학 실험실습 주임교수
1997 ~ 현재 경기도 대학산업기술지원단 국장
1998 ~ 2000 대한위생학회 부회장
1998.04~2000.04.25 대한위생학회 대한위생학회 이사
1998.08~1999.07.21 한국보건의료인국가시험원 간사위원
1998.10~2000.02.28 한국보건의료인국가시험원 문항개발 기획위원
1999 ~ 2004 신흥대학 창업보육 센터장
1999.07~2000.07.22 한국의료인국가시험원 간사위원
2000 ~ 2012 한국외식업중앙회 의정부지회 음식문화 개선운동 심의위원
2000 ~ 2013 의정부시 의정부시 식품진흥기금 심의위원
2000 ~ 2013 의정부시 식품위생 감시원
2000.02.~2002.02.22 경기도 북부 출장소 명예식품위생감시원
2001 ~ 2013 한국의료인 국가시험원 위상사분과 출제 및 문항개발 위원장
2005 ~ 2007 신흥대학 평생교육원 부원장
2005 ~ 2012 한국외식업 중앙회 포천지회 음식문화 개선운동 심의위원
2005 ~ 2012 의정부시, 포천시, 서울 강북구 음식문화개선 추진위원
2007 ~ 현재 신흥대학 전통식품연구 소장
2007.07.03~2008.02 신흥대학 특성화 사업단 연구원(교재개발)
2008 경기도 소비자식품 감시원
2008 ~ 2010 한국 외식경영학회 부회장
2008 ~ 2011 경기도 식중독예방관리대책 위원
2008 ~ 현재 가평군 음식문화축제 심사위원장
2008 ~ 현재 포천시 음식문화축제 심사위원장
2008 ~ 현재 광주시 음식문화축제 심사위원장
2008 ~ 현재 남양주시 슬로우푸드 축제 심사위원장
2008 ~ 현재 경기도 HACCP 선정업체 심의위원
2008.01~2010.01.01 한국외식산업경영학회 부회장
2008.03 ~ 2009.02 신흥대학 특성화 사업단 연구원(교재개발)
2008.03.12 경기도 중소기업지원센터 강사(교재개발)
2008.05~2008.05.18 경기도 소비자식품위생감시원 강사
2008.06~2008.06.13 남양주시 위생과 식품안전관리 업무능력 향상을 위한 합동연찬회 강사
2010 ~ 2011 의정부시 교육청 학교급식 영양사 직무교육
2010 ~ 2012 의정부시 교육청 학교급식점검 단원
2010 ~ 2012 의정부시 교육청 학교급식 점검단
2010 ~ 2012 한국교통방송 김영성교수의 톡톡 튀는 건강이야기 진행
2010 ~ 2012 MBC 불만제로, 오늘아침, SBS 리얼코리아, 하우머치, A채널 먹거리 X파일, MBN 천기누설 등 종편다수 출연 및 자문
2010 ~ 2012 KBS 스펀지, 무엇이든지 물어보세요, 한식탐험대, 6시 내고향, 굿모닝 대한민국, 한국인에 밥상 등 자문 및 출연
2010 ~ 현재 KBS 라디오 토요일 건강미학 진행 중
2010.04.09 경기도 식품안전관리 및 음식문화개선을 위한 민관합동 워크숍 강사
2011 ~ 2012 한국 식품영양학회 부회장
2011 ~ 2012 경기도 교육청 학교급식 영양사 직무교육
2011.01.~2012.12.31 한국식품영양학회 부회장
2011.08~2008.08.10 경기도 교육청 식중독 예방관리 대책 위원
2013 ~ 현재 의정부시 어린이급식지원 센터장
2013 ~ 현재 식품의약품안전처 식품영양전문가위원
2013. 04 ~ 현재 입학처 처장, 한국식품영양학회

연구실적

날짜 내용
1994.05~1995.05.01 효율적인 실험실습 기자재 관리를 위한 전산화에 관한 연구, 신흥대학
1995.05~1996.05.01 의정부시 주변지역의 지하수 실태 조사에 관한 연구, 신흥대학
1995.10~1996.10.31 양조간장의 발효관리에 관한 연구, 미원그룹 (주)화영식품
1996.05~1997.05.01 저염액젓에 관한 연구 및 제품개발, 농가식품
1996.11~1997.11.01 효모첨가에 의한 양조간장의 향기개선에 관한연구, 미원그룹 (주)화영식품
1997.03~1997.09.09 맛깔 발효에 관한 연구 , 해표 유니레버
1997.05~1998.05.01 의정부시 스넥코너에서 사용한 튀김유지의 산패도에 관한 연구, 신흥대학
1997.10~1997.12.30 팽이버섯의 부패방지, 삼행농산
1998.09~1999.02.01 김치의 저장성 향상에 관한연구, 옥당식품(동아캐더링)
1998.09~1999.09.01 진공 항아리의 효능, 대송실리콘산업사
2006.01~2006.09.30 연천율무고추장 개발 과업, 연천군
2006.01~2006.12.31 제 1회 소비자 식품안전 교실, 경기도
2007.01~2007.11.20 제 2회 소비자식품안전 교실, 경기도
2008.01~2008.12.15 제 3회 소비자 식품안전 교실, 경기도
2008.04~2008.12.01 홍천찰옥수수 고추장 개발, 홍천군
2009.01~2009.12.31 남양주시 먹골배 간장 개발, 남양주시
2009.01~2009.12.01 율무를 이용한 식품개발 연구, 연천군
2009.04~2010.02.28 교내학술연구 / 신흥대학 주변의 닭튀김집 유지의 산패도 조사, 신흥대학
2009.04~2009.12.31 2010소비자식품안전교실, 경기도
2009.04~2009.12.30 2009. 경기도 소비자 식품안전교실 운영사업, 경기도 보건위생정책과
2009.09~2009.12.31 09디자인 개발 지원 사업 / 전통막걸리 주병 디자인 개발, 경기중소기업종합지원센터
2009.10~2009.12.30 09-G 디자인 개발지원사업 / 고급형 칫솔 디자인 개발, 경기중소기업종합지원센터
2011.08~2011.08.11 향토음식 브랜드 개발, 발굴 및 보급을 위한 2011 식품위생업소 조리교육, 옹진군
2011.10~2012.06.30 까나리액젓 명품화 사업, 옹진군

교수논문

날짜 내용 발표잡지/출판사 저자
2010.03 신흥대학 주변 닭 튀김집 유지의 산패도 조사 신흥대학 논문집
2006.03 우리나라 공립 및 사립, 중,고등학교에서 사용하는 간장의 안전성 평가 신흥대학 논문집
2005.09 전국 일부 학교 건축물 내의 실내 공기 및 인식도 조사 대한위생학회지
2005.04 경기도 의정부시 대중음식점에서 사용하는 간장의 안전성 평가 대한위생학회지
2005.03 프랜차이점에서 사용되는 튀김유의 산패도 및 트랜스 지방의 함량 비교 신흥대학 논문집
2004.05 경기도 의정부시 대중음식점에서 사용하는 간장의 안전성 평가 신흥대학 논문집
2004.03 초등학교 주변 분식센터에서 사용하는 간장의 안전성 평가 신흥대학 논문집
2004.03 냉면육수에서 고추냉이 사용에 의한 대장균군 증식억제 신흥대학 논문집
2002.03 도봉구 초등학교 주변 튀김집유지에 관한 위생학적 관찰 신흥대학 논문집
2001.07 균주를 달리한 누룩의 효소활성 측정 신흥대학 논문집
2000.12 위생사 직무분석 한국보건의료인 국가시험원
2000.11 위생사 국가시험 문항개방 기준 연구 위생사 국가시험 문항개방 기준 연구
2000.09 균주를 달리한 양조고추장의 숙성과정 중 품질변화에 관한 연구 신흥대학 논문집
2000.06 Allyllsothiocyanate와 고추냉이 분말첨가에 의한 간장 산막효모의 생육저해 효과 한국식품영양학회
2000.03 의정부 지역 간이 상수도의 위생학적 조사 대한위생학회지
2000.01 균주를 달리한 탁주의 양조 중 품질변화 신흥대학보건환경과학 연구소지
1997.11 효모첨가에 의한 양조간장의 향기 개선에 관한 연구 신흥대학 논문집
1995.06 효울적인 실험실습 기자재 관리를 위한 전사화에 관한 연구 신흥대학 논문집
1994.06 Rhizomes delemar koji 와 Aspergillus orzae100Q-C, D와 재래 메주 혼용에 의한 된장의 양조에 관한 연구(제 2보 제국의 효소력과 된장의 간능검사) 신흥대학 논문집
1994.06 Rhizomes delemar koji 와 Aspergillus orzae100Q-C, D와 재래 메주 혼용에 의한 된장의 양조에 관한 연구(제 1보 된장숙성중 일반성분 변화) 신흥대학 논문집
1993.06 원료의 압출조리 전처리가 고추장의 품질에 미치는 영향 (제2보 고추장 숙성중 색도, 점도도 및 관능검사) 신흥대학 논문집
1993.06 원료의 압출조리 전처리가 고추장의 품질에 미치는 영향(제1보 고추장 숙성중 일반성분변화) 신흥대학 논문집

교수저서

날짜 내용 발표잡지/출판사 저자
2010.04 HACCP의 이해와 적용 광문각
2009.08 손상된 DNA를 회복하는 음식치료 건강다이제스트
2008.02 식품위생관리 광문각
2006.04 식품위생관리학 광문각
2003.03 미생물학개론 광문각
1998.02 식품위생학 광문각
1997.03 최신 미생물학 실험 신광문화사
1995.07 식품위생학 동화기술
1992.08 식품위생학 광문각