학부소개
식품영양학전공
인류의 건강 증진 및 삶의 질 향상을 위해 식품학, 영양학, 단체급식 및 외식경영으로 전공교과목을 특성화하고 음식과 건강과의 관계를 규명하여 다변화되어 가는 사회의 요구에 부응하는 전문직업인과 연구인력을 양성한다. 또한 기능성식품 등의 제품개발과 실용화 방안을 학습하고 영양소가 인체에 미치는 영향을 이해하여 건강증진 및 질병치료와 관련한 임상영양과 영양교육 및 상담실무 능력을 익혀 사회건강증진을 위한 계획수립 및 실천능력을 배양한다.
외식조리전공
외식조리전공은 국제화시대에 요구되는 호텔, 외식산업계의 업무를 선도할 수 있는 전문호텔 조리경영자 및 외식경영인을 양성하여 관련 산업계의 중추적인 역할을 하는 전문인으로 배출하는 데에 그 목적이 있다. 차별화된 조리실무교육의 다양성과 이에 따른 전공 코스제, 산학협동 교류 교육시스템 적용, 외국 전문교육기관과의 교류 협력 등을 국내 관련 산업체와 협업하여 실무형 관리자 등으로 양성하는데 목적이 있다.
바이오식품산업전공
바이오식품산업전공은 바이오신물질 탐색, 지역기반 천연소재의 발굴 및 상품화, 다양한 바이오식품 별 가공기술 연구, 산업화 적용, 고부가가치 신소재와 상품의 개발 등 식품공학과 식품산업은 물론 일반화학에 이르기까지 식품관련분야의 전 분야에 걸쳐서 학문을 연구하고 배움을 실천하며, 사회에 공헌할 수 있는 전문인력을 양성하는데 목적이 있다.
교육목표
식품영양학전공 인류의 건강증진, 삶의 질적 향상을 위한 식품학, 영양학, 단체급식 등의 전공교과목을 특성화 하고 사회요구에 부응하는 전문 직업인과 연구인력을 양성, 또한 질병 치료와 관련한 임상영양, 영양교육 및 상담등의 전공을 산업체와 연계하여 실무능력을 배양한다.
외식조리전공 미래 외식산업의 발전을 주도할 수 있는 학문적인 지식과 경영능력을 겸비한 글로벌전문 인력 양성
바이오식품산업전공 바이오-식품 개발에 최적화된 사회 맞춤형 인재 양성
인재상
- 식품영양학전공
- 식품영양 분야의 전문지식을 갖추고 지역사회에 기여할 수 있는 ‘사명인’
- 식품영양 분야의 글로벌한 인재양성을 위한 ‘세계인’
- 식품영양 분야의 전문지식을 사회에 기여할 수 있는 ‘실용인’
- 식품영양 분야에서 다양한 정보를 통해 융합, 발전시킬수 있는 ‘학습인’
- 외식조리전공
- 사명인
- 세계인
- 실용인
- 학습인
- 바이오식품산업전공
- 바이오식품산업 이해 : 신뢰인
- 바이오식품산업 미래설계능력 : 우수인
- 바이오식품산업 현장적응능력 : 실천인
- 바이오식품산업 지성함양 : 균형인
전공역량
식품영양학전공
외식조리전공
바이오식품산업전공