- 현대인의 영양과 건강(Contemporary Nutrition & Health)
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식품영양전공과 외식조리전공를 위한 기초과목으로 식품 속 영양소의 기능과 식품 급원, 건강과의 관련성 등을 알고 만성질환 예방과 건강을 위한 올바른 식품선택과 식습관에 대하여 학습한다
- 식품과 현대사회(Food & Modern Society)
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식품의 이해를 돕기 위해 식품 구성 성분인 수분, 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민과 무기질 등의 구조적 특징을 이해하고, 각 성분의 물리-화학적 성질에 대한 기초 지식을 다루며, 이외 특수 성분인 색-맛-냄새에 영향을 미치는 성분의 특징을 강의한다. 본 강의를 통해 학습자는 식품을 구성하는 주요성분과 특수성분의 조리-저장-가공 중 일어나는 물리-화학적 변화와 관능 특성 변화를 이해하고 공부한다.
- 한국조리 이론 및 실습(Understand of Korean Food & Practice)
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한국 음식의 복잡한 조리과정에 대한 이해를 돕기 위해 한국요리에 이용되는 재료의 손질과 양념, 조리과정을 작업 순서에 따라 과정별로 설명하여 한국요리를 과학적, 체계적으로 습득하도록 한다.
- 생애주기영양학 (Nutrition Throughout the Life Cycle)
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생애 주기별 신체적, 생리적 특성, 영양과 건강을 이해하고 가장 영양문제를 해결을 위한 올바른 식사관리와 정책들을 알아봄으로써 영양사로써 맞춤형 영양교육과 상담을 위한 기초지식을 습득하고 영양과 복지정책에 관심을 갖도록 한다
- 유기화학 (Organic Chemistry)
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유기화학은 역사와 내용이 방대하지만 대단히 체계적이고 논리적인 과목으로 기본적으로 탄소화합물의 화학이다. 학생은 유기화학을 통하여 탄소와 공유 결합의 기본 개념, 알케인, 알켄 등의 사슬 화합물, 벤젠 등의 방향족 화합물, 그리고 알코올, 알데하이드, 카복실산 등의 작용기 화합물의 명명법, 구조, 성질 및 반응을 학습한다.
- 조리원리(Principle of Food Preparation)
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조리원리는 식품에 대한 기본적인 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방, 물, 비타민, 무기질, 효소 등에 대 하녀 기본적인 지식을 익힌 후 각각의 식품군별로 곡류, 서류, 밀가루 , 육류, 가금류, 우유, 콩류, 난류, 채소류, 과일류, 해조류, 기타음료 등 조리에 사용되는 계량 법의 이해와 조리과정 중에 일어나는 변화를 바로 알고 올바른 조리법을 습득하고자 한다.
- 발효 식품학 (Food Fermentation)
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경제적 발전과 소득의 증가로 인하여 식품이 영양을 공급하는 역할을 넘어서, 식품의 섭취로 건강을 증진하고 질병을 예방하고자 하는 요구들이 높아지고 있다. 건강을 유지하고 증진하는 가장 적절한 식품으로써 발효식품의 중요성이 더욱 커지고 있다. 발효식품은 전 세계적으로 우수한 식품으로 인정되고 있으며, 그 종류와 기능도 다양하다. 본 강의에서는 식품을 발효하는 미생물의 종류 및 특징 등을 배우고 우리나라에서 주로 섭취하고 있는 장류, 김치류 등 채소를 이용한 발효식품 및 제조과정을 습득한다. 또한 서양에서 주로 이용되고 있는 치즈, 요구르트 등 유제품을 이용한 발효식품 제조과정 및 발효미생물들에 대하여 배우고, 주류를 발효하는 과정 및 효모에 관한 지식을 습득한다.
- 공중보건학 (Public Health)
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본 과목은 전 인류의 건강을 증진하고 삶의 질을 높이니는 데 필요한 기초적인 보건부터 전문적인 분야까지 다양한 분야의 보건 문제를 다루고 있다. 공중보건의 개념 및 약학 분야, 급만성 감염병 관리 등 질병의 예방과 건강 증진 분야로 포함하고 있으며 환경위생, 환경 보건,산업보건 등 환경 관련된 부분을 포함하고 있다. 공중보건을 증진하고 실천하는데 필요한 보건행정, 인구와 보건, 학교보건, 정신보건, 재활보건 등을 포함하고 있다.
- 식품미생물학 및 실습(Food Microbiology & Experiment)
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식품의 제조가공과 저장 및 위생 등에 꼭 필요한 미생물의 생리적 및 생태적 성질에 대해 체계적으로 학습하고 식품 미생물에 대한 실험적 지식을 습득함으로써 식품과 미생물과의 관계를 이해할 수 있다. 또한 식품의 발효와 부패, 개인 및 집단 위생 등에 이용되는 지식을 습득함으로써 식품 관련 미생물 연구나 품질관리에 이용될 수 있는 지식을 습득하여 실제 현장에서 사용될 수 있도록 한다.
- 식품화학(Food Chemistry)
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식품화학은 식품의 화학적인 본질을 연구하는 학문으로 식품성분의 구조 및 성질 그리고 조리, 가공, 저장 중에 일어나는 화학적인 변화를 다루는 학문이다. 학생은 식품화학을 통하여 주요성분인 수분, 탄수화물, 지질, 단백질, 비타민, 무기질과 기호 성분인 식품의 색, 맛, 냄새의 구조, 특성 및 변화 그리고 물성 등을 학습한다.
- 식사요법 및 실습(Medical Nutrition Theraphy & Practice)
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질환별 원인과 증상 및 영양소의 대사와 변화, 식사요법 원리를 알고 식사 계획과 식단 작성방법을 익힌다. 또한 병원에서 제공되는 형태조절 식사, 섬유소 조절 식사, 단백질 조절 식사, 저염 식사, 에너지 조절 식사, 저지방 저 콜레스테롤 식사의 적용 질환과 식단 작성 및 실습을 통하여 영양사로서의 실무 능력을 함양한다.
- 환경위생학 (Environmental Hygiene)
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인간을 둘러싸고 있는 모든 것들이 환경을 구성하고 있으며 지구의 모든 실체들이 환경에 속한다. 환경은 인간의 생활에 밀접한 관계를 형성하고 있으며 인간의 활동에 막대한 영향을 미친다. 환경보전에 대한 요구가 더욱 높아지고 있으며, 인간의 활동과 깊은 관계가 있는 다양한 환경요인에 대하여 알아보고 지구온난화 등 인간의 활동으로 인하여 발생하는 환경오염을 줄이기 위하여 필요한 활동 등에 대하여 학습하여 깨끗한 환경을 보전할 수 있도록 한다.
- 인체생리학 (Human Physiology)
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인체생리학은 식생활과 영양에서 인간의 건강증진과 질병예방이 중요한 이슈로 부각되면서 인체의 기능과 그 메커니즘에 대해 학습하는 식품영양전공의 주요 기초과목이다. 인체의 구조적 기능적 기본단위인 세포 수준에서부터 조직, 기관, 기관계에 이르는 기능적 통합을 학습한다. 신체 내외로부터의 자극에 대한 내부환경의 항상성 유지와 그 조절 메커니즘에 대해서 학습한다. 신체 각 부위의 조직과 기관의 작용을 통제하고 상호 협조하도록 조절 기능을 하는 신경계와 내분비계를 학습한다. 소화기계, 혈액과 면역계, 순환기계, 호흡기계, 비뇨기계, 감각, 근골격계, 생식기계 순으로 각 기관계의 구조와 기능을 학습한다.
- 생화학 (Biochemistry)
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생화학은 생명현상을 분자 수준에서 규명하는 학문으로 식품학, 영양학 등의 관련 학문과 밀접한 관계를 이루는 바이오(BT) 관련 최첨단 분야이며 기초 연구의 결과가 산업 및 실생활에 직접 응용되는 특수한 학문 분야이다. 학생은 생화학을 통하여 인체 내에서 효소와 대사의 기본 개념 그리고 탄수화물, 지질, 아미노산 등의 생체 분자의 분해와 합성과 관련된 대사를 학습하며 또한 이들 대사에서 조절 역할을 하는 비타민과 호르몬 등의 구조와 기능을 학습한다.
- 실험조리 및 식품개발 (Experiment Cookery & Food Development)
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조리 과정 중 일어나는 식품의 물리-화학-영양적 변화를 이해하고, 조리 과정 중 발생되는 기호 특성인 색, 맛, 향, 및 조직 감 등을 관능검사 기법에 의해 비교 관찰하는 방법을 배우고, 이를 바탕으로 새로운 조리 식품 개발을 시도한다.
- 식품위생학( Food Sanitation)
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인구증가와 식품공업의 발달에 따른 식품의 위해가 날로 증가하고 있는 실정으로 식품의 안전성이 매우 중요하다. 따라서 졸업 후 영양사나 식품산업체에 진출했을 때 갖추어야 할 식품안전 지식을 습득하여 식품을 매개해서 발생하는 사고와 질병을 예방하여 국민 보건 향상에 기여코자 강의하고자 한다.
- 임상영양학(Clinical Nutrition)
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본 교과목에서는 임상 영양관리의 중요성을 이해하고, 질환별 영양관리를 계획, 실시할 수 있도록, 임상 영양치료(nutrition care process : NCP)의 개념 및 방법을 학습하고, 각 질환의 병리학적 반응과 영양소 대사의 변화, 영양치료의 원리, 약물의 작용 원리 등의 이론적 배경을 학습하며, 이를 바탕으로 질환별 임상 영양관리 사례연구 실습을 진행한다.
- 영양판정 및 실습(Nutritional Assessment & Practice)
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영양 판정 및 실습은 식품영양학 전공에서 공부한 영양학적 기초개념을 종합하여 개인과 집단에 적용할 수 있는 실질적인 방법을 학습하는 과목이다. 개인과 집단의 영양상태를 판정하는 방법에 대하여 강의와 실험을 통하여 공부함으로써 영양문제를 가지고 있는 대상을 분별하는 능력을 기르고, 각 방법의 이론적 배경과 이 방법을 실제로 사용할 때의 문제점과 장단점을 연구한다.
- 식품과학특론 (Advanced Food Science)
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식품의 2차 3차 기능으로 분류되는 감각기능과 생체조절 기능을 담당하는 특수 성분의 과학적 이해를 바탕으로, 현대사회 소비자 기호와 니즈에 부합된 식품의 안정성, 안전성, 기능성을 극대화할 수 있는 식품 특수 성분의 화학구조 및 특성 그리고 생체조절 기능을 이해하고, 가공 및 저장 중 일어나는 성분 간 상호작용을 학습함으로써 특수 성분의 물리-화학 변화를 이해한다.
- 운동과 영양(Sports Nutrition)
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현대의 삶에서 과도한 영양 섭취와 비만은 운동에 대한 관심을 불러일으키고 있다. 따라서 본 교과에서는 영양소들의 기능과 역할, 섭취, 영양소가 운동에 미치는 영향에 대해 기술한 책. 운동과 에너지 대사를 비롯해 지질대사와 운동효과, 운동과 아미노산, 단백질 영양, 무기질과 운동 및 운동수행능력 향상제, 운동과 면역능력과 질병, 호르몬과 운동, 운동선수의 영양관리의 실제 등에 대해 공부한다.
- 식품구매 및 유통(Food Purchase & Distribution)
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구매 역량은 기업의 경영 성과를 좌우하는 주요 요소로 자리 잡고 있으며, 구매의 경쟁력을 확보하기 위하여 핵심인재 배치 및 구매 가이드라인 제정 등 경영의 효율성 높이기 위하여 매우 필요한 부분으로 자리 잡고 있다. 단체급식 및 외식산업에서도 구매 역량의 높이고 전략적인 구매 혁신이 이루어지고 있다. 그러므로 본 과목에서는 구매의 기초, 구매 활동의 실제, 구매의 최신 동향 등 구매 역량을 높이기에 필요한 내용들의 전 과정을 다루고자 한다.
- 식생활관리(Meal Management)
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식생활 관리의 중요성을 이해하고 바람직한 식생활을 계획, 실천하는데 응용할 수 있도록, 식생활 관리의 목표인 영양면, 경제면, 기호면, 능률 면을 고려한 식단 계획(작성) 및 관리(평가) 방법의 원리를 배우고 실제 연습해보며, 합리적인 식생활 관리를 위한 식품 구매 및 관리, 식생활의 위생 및 안전 관리, 식생활 문화(녹색식생활, 우리나라 외 식생활 문화) 등을 배운다.
- 급식경영학(Foodservice Management)
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급식,외식경영 전문인 육성에 필요한 기본 원리와 개념을 배우고 이해함으로써 급식 실무에 적용 가능하게 한다.
- 식품분석 및 실험(Food Analysis Experiment)
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생활수준의 향상과 식품 산업의 발전으로 식품의 성분, 품질에 대한 관심과 의식이 커짐에 따라 정밀한 식품 분석의 중요성이 절실히 요구된다. 학생은 식품분석 및 실험을 통하여 식품 분석 실험에 필요한 기초 지식과 기구 사용법, 그리고 수분, 단백질, 탄수화물, 지질, 무기질, 비타민 등의 분석 원리, 방법 및 계산 과정 등을 학습한다. 또한, 식품공전 분석원리를 체계적으로 이해하며 식품기사 실기시험 수행능력을 향상시킨다.
- 영양교육 및 상담(Nutrition Education & Counseling)
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식생활은 가족과 사회의 환경 변화 및 식품공급, 식품산업의 발달 등 다양하고 역동적인 식생활 환경 변화가 일어나고 있다. 최근 저출산, 고령화의 사회 문제뿐만 아니라 여러 만성질환의 발생이 크게 증가하고 있으며, 이에 대한 예방과 건강증진을 위하여 지역사회는 물론 단체, 개인을 위한 영양교육의 중요성이 더욱 증대되고 있다. 영양교육 및 상담은 식생활 전체를 사회 경제 심리 생활환경 차원에서 종합적으로 문제를 파악하여 구체적으로 식행동을 변화시키는 식생활 실천을 목적으로 한다. 영양적인 문제나 질병을 가지고 있는 개인이나 단체를 대상으로 적절한 식생활 지도를 위한 영양교육과 상담 프로그램을 개발하여 실제로 적용시켜 보도록 하여 실제 상황에 접하는 연습을 한다.
- 단체급식관리 및 실습 (Foodservice Systems Management & Practice)
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사회가 발전하면서 학교, 병원, 사업장, 기숙사, 노인 급식, 아동급식 등의 단체급식이 점차 증가되고 있다. 따라서 단체급식을 관리하기 위해서는 식품의 전반적인 내용을 이해하고 영양을 공부하면서 메뉴를 계획하고 조직하는 직무로 영양사가 수행하는 데 필요한 지식을 습득하고 실무능력을 기르고자 한다. 따라서 단체급식의 전반적인 이론을 기초로 하여 단체급식소의 역할을 분류하고 각각의 단체급식소의 유형에 따라서 메뉴를 계획 실천하는 기회는 갖는다.
- 지역사회영양학(Community Nutrition)
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본 교과목은 지역사회영양학과 건강증진의 개념 및 관련성을 이해하고, 지역사회영양 사업을 실시하기 위한 영양 사업 개발과 평가 방법 및 영양 활동을 전개할 때 필요한 영양 교유의 기법 및 활용 도구에 대해 학습하는 과목이다. 또한 우리나라에서 실시하고 있는 영양정책, 생애 주기별 영양 사업, 민간단체와 국제기구의 영양사업을 알아보고, 각국의 영양 활동 사례연구도 실시한다.
- 식품위생법규 (Food Regulations)
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식품관 관련된 다양한 법들의 종류 및 각 법의 목표와 정의에 대하여 습득한다. 식품위생법, 국민 영양관리법, 국민건강증진법, 학교급식법 등 식품위생과 관련된 법을 알아보고, 사회환경적인 필요에 의하여 수시로 제 개정되고 있는 법에 대하여 알아본다. 다양한 법의 식품위생관련 내용들을 습득함으로써 실생활에 적용하고 활용할 수 있는 식품위생관련 법에 대한 전문성을 확보한다.
- 식품저장 및 가공학실험(Food Preservation & Processing Laboratory)
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식품저장 및 가공학 실험은 농산물, 축산물, 수산물 등의 가공원료에 물리적, 화학적 또는 생물적 처리를 하여 이들을 오래 보존할 수 있게 하거나 더욱 쓸모 있는 식품으로 가공하는 것을 말하며, 이러한 식품가공에 관한 이론과 방법을 연구하는 학문을 식품가공학이라 한다. 식품가공학 실험에서는 식품가공에 관련된 농산, 수산, 육가공, 육가공등 이러한 학문을 토대로 실험실에서 가능한 식품가공을 실습한다.
- 산업체 현장실습 (Industry Field Business)
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방학을 이용한 식품산업체, 식품연구소, 외식업체, 식품 관련 회사, 조리 관련 회사, 식품 개발 회사 및 호텔 등의 식품 관련 기관에서 4주간의 현장실습을 통해 학교에서 습득하기 어려운 지식을 배우고, 현장 실무 기술을 실습 기간을 통하여 익힐 수 있다. 따라서 졸업 후 취업을 연결 하고 취업을 미리 준비할 수 있는 기회를 제공할 수 있어서 식품산업에 종사할 수 있는 자질을 배양하도록 한다.
- ICT 기반 맞춤형 영양관리 (ICT-based Nutrition Management)
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ICT 기술과 영양관리를 접목한 헬스케어 3.0 시대의 동향과 변화를 알고, 개인 맞춤형 건강 및 영양관리가 필요한 다양한 분야에 적용할 수 있는 지식과 기술을 습득한다.
- 식품영양세미나(Seminar in Food & Nutrition)
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식품산업(FI)과 외식, 급식 등의 영양 관련 산업은 4차 산업혁명 시대에서 새로운 성장 동력산업의 선도적인 역할을 할 수 있는 산업분야이다. 학생은 식품 영양 세미나를 통하여 이러한 식품 및 영양 관련 산업에 대한 최신 동향과 이슈를 소개하여 관련 분야 및 진로에 대한 관심과 탐색을 유도한다. 또한, PBL(Problem-based learning, 문제 기반 학습)을 통해 실제와 유사한 문제 상황 속에서 문제 해결을 터득하여 현장 적응 능력을 향상시킨다.
- 고급영양학(Advanced Nutrition)
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기초영양학, 생화학, 인체생리학, 건강 기능성 식품학을 이수한 후 영양소 대사와 상호 관계, 건강기능 식품 및 질병예방과 관련하여 영양학을 통합적으로 학습한다. 건강기능식품들에 대한 정확한 평가를 통하여 식품회사 연구원이나 상담영양사로서의 직무능력을 향상한다.
- 건강기능식품(Health Functional Food)
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건강기능식품은 인체에 유용한 기능성 원료를 사용하여 제조한 식품이다. 학생은 건강기능식품을 통하여 건강기능식품의 정의, 탄수화물, 지질, 단백질, 식물성 생리 활성, 유산균 소재 건강기능식품의 구조와 효능 그리고 항산화, 체지방 감소 등 대 사계와 관련된 개념과 기전, 바이오마커(지표물질)와 효능 평가를 학습한다.
- 보건통계학(Public Health Statistics)
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건강과 영양에 대한 관심과 건강한 삶에 대한 욕구가 높아지고 있는 사회적 환경과 더불어 생활 과학을 비롯한 영양과 질병 등에 관한 연구가 활발히 진행되고 있다. 또한 4차 산업의 발달과 더불어 빅 데이터 등을 활용하는 학문의 발전이 가속화되고 있다. 본 강의에서는 식품 영양과 관련된 연구를 진행하기 위하여 필요한 조사 방법 및 통계와 관련된 내용들을 배우고 연구의 역량을 높임으로써 미래의 식품 영양의 발전에 이바지할 수 있는 능력을 함양한다.
- 식품품질관리(Food Quality Management)
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현대 식품 산업체에서 요구되는 식품의 관능 품질 관리에 대한 이론과 실무를 이해하고, 식품 연구 및 제품개발을 위해 관련 업무를 효율적으로 수행할 수 있도록 식품 관능 품질 특성 판단의 기초가 되는 관능검사 이론 및 검사기법을 강의한다. 따라서 본 강좌를 통해 학습자는 식품의 관능 품질을 최적화 할 수 있는 검사기법을 기초 통계 분석 및 실험 계획법에 의거하여 학습함으로써 체계적 관능 품질 관리 능력을 배양한다.
- 영양사 현장실습 (Dietetic Field Training)
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영양사 현장실습은 영양사 교과목의 필수과목으로 영양사의 실무를 학교, 식품산업체, 식품연구소, 노인복지관, 어린이 급식센터에 가서 배우고 익히며, 학교에서 배운 기초지식인 영양관리, 위생관리, 사무관리, 인력 관리, 재무관리, 시설관리를 바탕으로 현장실습을 통하여 학교에서 습득하기 어려운 실무적인 지식을 배우고, 영양사로서 종사할 수 있는 자질을 배양하도록 한다.