전공기초・전공필수 교과목
이수구분 | 교과목명 | 교과목코드 | 개설시기 | 학점 |
---|---|---|---|---|
전공기초 | 바이오식품공학 개론 | BF10001 | 1학년2학기 | 3 |
전공필수 | 식품공학 및 단위공정 | BF30002 | 2학년2학기 | 3 |
바이오식품 기기분석 및 실험 | BF30001 | 3학년1학기 | 3 |
교육과정표
1학년
1학기 | 2학기 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
교과목명 | 전공 구분 |
이수 구분 |
학점 | 이론 | 실습 | 교과목명 | 전공 구분 |
이수 구분 |
학점 | 이론 | 실습 |
생명현상에 대한 이해 | 핵심 | 전선 | 3 | 3 | 0 | 일반화학 | 핵심 | 전선 | 3 | 3 | 0 |
바이오식품공학 개론 | 핵심 | 전기 | 3 | 3 | 0 | 바이오식품산업 개론 | 심화 | 전선 | 3 | 3 | 0 |
소계 | 6 | 6 | 0 | 소계 | 6 | 6 | 0 |
2학년
1학기 | 2학기 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
교과목명 | 전공 구분 |
이수 구분 |
학점 | 이론 | 실습 | 교과목명 | 전공 구분 |
이수 구분 |
학점 | 이론 | 실습 |
응용유기화학 | 핵심 | 전선 | 3 | 3 | 0 | 식품생화학(1) | 핵심 | 전선 | 3 | 3 | 0 |
미생물학 및 실험 | 핵심 | 전선 | 3 | 2 | 2 | 식품분석학 | 핵심 | 전선 | 3 | 3 | 0 |
제품영양분석 및 실습 | 핵심 | 전선 | 3 | 2 | 2 | 식품공학 및 단위공정 | 핵심 | 전필 | 3 | 3 | 0 |
바이오고분자소재론 | 핵심 | 전선 | 3 | 3 | 0 | 천연물소재 가공론(1) | 핵심 | 전선 | 3 | 3 | 0 |
바이오식품산업 세미나 | 핵심 | 전선 | 3 | 3 | 0 | 바이오식품글로벌신기술이해 | 심화 | 전선 | 3 | 3 | 0 |
식품물성 및 평가실습 | 심화 | 전선 | 3 | 2 | 2 | ||||||
소계 | 15 | 13 | 4 | 소계 | 18 | 17 | 2 |
3학년
1학기 | 2학기 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
교과목명 | 전공 구분 |
이수 구분 |
학점 | 이론 | 실습 | 교과목명 | 전공 구분 |
이수 구분 |
학점 | 이론 | 실습 |
식품생화학(2) | 심화 | 전선 | 3 | 3 | 0 | 실무통계학 | 심화 | 전선 | 3 | 2 | 1 |
발효 및 효소공학 | 핵심 | 전선 | 3 | 3 | 0 | 식품화학 및 실험 | 핵심 | 전선 | 3 | 2 | 2 |
바이오식품 기기분석 및 실험 | 핵심 | 전필 | 3 | 2 | 2 | 식품 포장학 | 심화 | 전선 | 3 | 3 | 0 |
바이오식품 제조공정론 | 핵심 | 전선 | 3 | 3 | 0 | 천연물소재 가공론(2) | 핵심 | 전선 | 3 | 3 | 0 |
지역바이오식품산업의 이해 | 심화 | 전선 | 3 | 3 | 0 | 품질관리 실무 | 핵심 | 전선 | 3 | 2 | 1 |
바이오산업과 현대윤리 | 심화 | 전선 | 3 | 3 | 0 | ||||||
소계 | 15 | 14 | 2 | 소계 | 18 | 15 | 4 |
4학년
1학기 | 2학기 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
교과목명 | 전공 구분 |
이수 구분 |
학점 | 이론 | 실습 | 교과목명 | 전공 구분 |
이수 구분 |
학점 | 이론 | 실습 |
산업현장의 실무 | 심화 | 전선 | 3 | 2 | 1 | 식품 물리화학 | 심화 | 전선 | 3 | 3 | 0 |
바이오식품 제품개발 실무(1) | 핵심 | 전선 | 3 | 2 | 1 | 바이오식품 제품개발 실무(2) | 심화 | 전선 | 3 | 2 | 1 |
기능성제품 생산론 | 심화 | 전선 | 3 | 3 | 0 | 바이오식품 생산관리 실무 | 심화 | 전선 | 3 | 3 | 0 |
바이오식품 정보처리 실무 | 심화 | 전선 | 3 | 3 | 0 | 산업법규 이해와 실무 | 핵심 | 전선 | 3 | 2 | 1 |
소계 | 12 | 10 | 2 | 소계 | 12 | 10 | 2 |
총 34개 교과목