- 생명 현상에 대한 이해(What is the LIFE)
-
바이오식품산업전공 개론 취지의 수업으로 향후 전공과목을 수강하는데 기초가 되는 과목
- 바이오식품공학 개론(Introduction of Bio-food engineering)
-
생명공학기술을 이해하고 전공과 관련된 기술을 중심으로 학습함
- 일반화학(General Chemistry)
-
전공과목을 수강하는데 기초가 되는 화학의 원리와 기본개념 정립
- 바이오식품산업 개론(Introduction of Bio-food industry)
-
바이오식품산업 전반에 걸친 다양한 정보 개괄
- 응용유기화학(Organic Chemistry)
-
유기화학에 대한 기초적 이론의 이해
- 미생물학 및 실험(Microbiology & Lab)
-
미생물에 대한 이론 교육 및 실험을 통한 학습
- 제품 영양분석 및 실습( Nutritional Analysis & Practice)
-
제품의 영양분석과 실습을 통한 바이오식품의 이해
- 바이오 고분자 소재론(Bio-polymer Materials)
-
바이오 고분자에 대한 소개와 산업적 적용 탐구
- 바이오식품산업 세미나(Seminar on Bio-food Industry)
-
바이오식품산업 전문가 초빙 세미나
- 식품 생화학1,2(Biochemistry 1,2)
-
생명현상 규명에 기초 및 최첨단 기술이 되는 학문
- 식품분석학(Food Analysis)
-
식품분석의 기초적이고 전반적인 내용 학습
- 식품공학 및 단위공정(Food Engineering & Unit process)
-
바이오식품산업의 핵심적인 교과목으로 가공공정의 전반적인 이론학습
- 천연물소재 가공론1,2(Process of Natural Resources 1,2)
-
천연물 유래 소재에 대한 가치와 활용내용 습득
- 바이오식품 글로벌 신기술의 이해(Understanding of Global Neo-technology)
-
바이오식품산업의 세계적 신기술 습득 방법 교육
- 식품물성 및 평가실습(Food Rheology & Practical Evaluation)
-
식품의 품질특성을 연구하기 위한 기본 학습
- 발효 및 효소공학(Fermentation & Enzyme engineering)
-
발효 및 효소에 대한 이해를 통해 산업적 활용 소개
- 바이오식품 기기분석 및 실험(Bio-food Instrumental Analysis & Lab)
-
산업현장에서 가중 중요시하는 기기분석에 대한 이론과 실험
- 바이오식품 제조공정론(Bio-food manufacturing process)
-
바이오식품산업 제품 개발 방법 및 상품화 이론
- 지역바이오식품산업의 이해(Understanding of Regional Bio-food Industry)
-
지역 내 바이오식품산업에 관련된 전문지식 제공
- 실무통계학(Statistics & Practice)
-
현장에서 활용되는 통계의 기본개념 및 적용법 숙지
- 식품화학 및 실험(Food Chemistry & Lab.)
-
바이오식품의 화학적 특성을 이론 및 실험으로 습득
- 식품 포장학(Food Packaging)
-
가공 공정으로서의 포장과 그 효과에 대한 원리의 이해
- 바이오산업과 현대윤리(Bio-industry & Ethics)
-
생명공학의 현대적인 의미 고찰 및 생태학적 견해 함양
- 산업현장의 실무(Practice of Industrial fields)
-
산업현장에 필요한 위생, 안전, 지적재산권 등에 대한 이해
- 바이오식품제품 개발 실무1,2(Development of Bio-food products & Practice 1,2)
-
제품 개발에 실질적으로 활용되는 이론과 실무의 종합적 검토
- 기능성제품 생산론(Manufacture of Functional Products)
-
생체조절기능을 이해하고 이 기능을 갖는 제품에 대해 학습
- 바이오식품 정보처리 실무(Information of Bio-food Products & Practice)
-
바이오식품산업과 관련한 다양한 정보의 합리적인 처리법 수업
- 식품 물리화학(Food Physical Chemistry)
-
바이오식품산업에 적용되는 물질과 에너지의 상호작용 학습
- 바이오식품 생산관리 실무(Production Management & Practice)
-
산업현장의 생산과정과 생산성 관리방법 소개
- 산업법규의 이해와 실무(Understanding of Industrial Codes & Practice)
-
다양한 관련법규와 그에 따른 정책 및 제도에 대해 이해